23. Почему на полуострове Ямал много болот? Укажите две причины.
При ответе на такого типа вопросы нужно вспомнить, что способствует образованию и существованию болот, а также особенности территории, о которой спрашивается в задании. Применить знания для объяснения особенностей конкретной территории. На полуострове Ямал коэффициент увлажнения больше единицы. Количество выпадающих осадков, при небольшом абсолютном значении, все же больше испаряемости. Кроме того, плоский рельеф, и существующая многолетняя мерзлота задерживают воду на территории полуострова.
24. Как называется самый нижний слой атмосферы?
1) мезосфера 3) термосфера
2) стратосфера 4) тропосфера
Ответ – 4.
25. На какой из перечисленных территорий среднегодовое количество атмосферных осадков наибольшее?
1) остров Калимантан 3) Аравийский полуостров
2) полуостров Калифорния 4) остров Кипр
Для ответа на вопросы такого типа следует представлять, в каких климатических поясах находятся перечисленные территории и, исходя из особенностей климата, примерно сравнить количество осадков. Наибольшее среднегодовое количество атмосферных осадков характерно для экваториального пояса. В пределах этого пояса расположен Калимантан.
Ответ – 1.
26. Что характерно для атмосферного фронта?
1) устойчивые температуры воздуха в течение длительного времени
2) частое изменение направления ветра
3) безоблачная ясная погода
4) устойчивое атмосферное давление в течение длительного времени
Отвечая на такие вопросы, следует вспомнить признаки атмосферного фронта.
Ответ – 2.
27. Что обуславливает небольшую высоту снежного покрова в Литве? Литва расположена в зоне западного переноса воздушных масс на побережье Балтийского моря. Ветер приносит влажные и относительно теплые воздушные массы. Поэтому часто бывают оттепели. Если осадки и выпадают в виде снега, он тает во время частых оттепелей и не накапливается.
28. Почему в тропических широтах на западном побережье
Австралии выпадает меньше осадков, чем на восточном? В тропических широтах вдоль западного побережья проходит холодное течение, которое не способствует выпадению осадков, а вдоль восточного – теплое, которое способствует насыщению воздуха влагой. В тропических широтах преобладают юго-восточные ветры. На западное побережье они приносят сухой воздух с материка, а на восточное – влажный с океана. Кроме того, вдоль восточного побережья расположены горы большого Водораздельного хребта, которые также способствуют выпадению осадков.
29. На каком из перечисленных материков обитает овцебык?
1) Северная Америка 3) Австралия
2) Южная Америка 4) Антарктида
Для ответа на вопросы такого типа нужно знать эндемиков и типичных животных материков и природных зон
материков и России.
Ответ – 1.
30. Какой тип почв характерен для влажных экваториальных лесов?
1) серые лесные 3) каштановые
2) красно-желтые ферраллитные 4) черноземы
Ответ – 2.
31. Где распространена тропическая пустыня?
1) полуостров Сицилия 3) Пиренейский полуостров
2) Аравийский полуостров 4) полуостров Корея
Ответ – 2.
32. Что характерно для природной зоны саванн и редколесий?
1) наличие сухого и влажного сезонов
2) кустарничковая растительность
3) дерново-подзолистые почвы
4) преобладание хвойных деревьев
Для ответа на вопросы такого типа следует знать типичные черты природных зон.
Ответ – 1.
33. Какой полуостров Северной Америки расположен наиболее близко к Северному полярному кругу?
1) Юкатан
2) Флорида
3) Аляска
4) Калифорния
Для ответов на вопросы 33—35 нужно знать особенности
материков.
Ответ – 3.
34. В какой части Африки расположены Капские и Драконовы горы?
1) северной и северо-западной
2) южной и юго-восточной
3) западной и северо-западной
4) восточной и северо-восточной
Ответ – 2.
35. На каком острове Евразии представлен умеренный муссонный тип климата?
1) Ирландия
2) Крит
3) Сахалин
4) Шри Ланка
Ответ – 3.
Задания для Самопроверки
Часть А
1. Каков примерно экваториальный радиус Земли?
1) 6356 км
2) 40 000 км
3) 21 км
4) 1089 км
2. На какой из перечисленных параллелей полярная ночь наиболее продолжительна?
1) 67° с.ш. 2) 55° с.ш. 3) 23° ю.ш. 4) 88° ю.ш.
3. На какой из перечисленных параллелей 26 марта высота Солнца в полдень наименьшая?
1) 8° с.ш. 2) 35° с.ш. 3) 55° ю.ш. 4)80° ю.ш.
4. На каком из перечисленных островов есть действующие вулканы?
1) Ньюфаундленд 3) Исландия
2) Тасмания 4) Великобритания
5. Какая из перечисленных горных пород по происхождению является магматической?
1) известняк 3) мел
2) пемза 4) глина
6. В какой из обозначенных на карте мира точек среднегодовая соленость поверхностных вод Мирового океана наименьшая?
1) А 2) В 3) С 4) D
7. На какой из перечисленных территорий годовая амплитуда температур наибольшая?
1) долина реки Конго 3) полуостров Кейп-Йорк
2) пустыня Гоби 4) долина реки Дунай
8. На каком из перечисленных материков обитают панда и уссурийский тигр?
1) Северная Америка 3) Австралия
2) Южная Америка 4) Евразия
9. Какое соответствие «природная зона – характерная для нее особенность» верно?
1) степи – преобладание травянистой растительности
2) саванны и редколесья – подзолистые почвы