Читаем Женщине за рулем полностью

Если стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости постепенно переместилась в красную зону шкалы, вероятно, перегрелся двигатель из-за недостаточного уровня охлаждающей жидкости или ее утечки из системы охлаждения. Чтобы устранить неисправность, необходимо остановить автомобиль; двигатель во избежание его заклинивания не глушить; долить в систему охлаждения жидкость. Для того чтобы ускорить охлаждение двигателя, нужно открыть кран отопителя и включить электродвигатель отопителя, затем осмотреть систему охлаждения и устранить подтекание жидкости.

К сожалению, женщине, управляющей автомобилем, чаще всего не под силу справиться с неполадками, возникшими в пути. Поэтому, когда вы чувствуете, что справиться с ними вам очень сложно, остановите попутную машину, готовую взять вас на буксир. Как правило, женщинам за рулем всегда приходят на помощь.

Проверьте свое мастерство: тесты и задачи для самоконтроля

1. Двигаясь по загородной дороге в тумане, вы решили обогнать машину, которая едет со скоростью, значительно меньше вашей. Начав обгон, вы заметили свет фар встречной машины, расстояние до которой не позволит совершить маневр без лишних проблем. В подобной ситуации вы

а) увеличите скорость и доведете обгон до конца;

б) откажетесь от обгона и вернетесь на свою полосу движения;

в) продолжите обгон с прежней скоростью, но при этом будете подавать звуковой и световой сигнал встречной машине с просьбой уступить дорогу.

Ответ: б.

2. Двигаясь по загородному шоссе, вы подъезжаете к автобусной остановке со скоростью не более 60 км/ч час и замечаете, что стоявший на ней автобус начал движение. Вы:

а) снизите скорость и позволите автобусу первым отъехать от остановки и проследовать дальше;

б) увеличите скорость движения и «проскочите» перед автобусом;

в) посигналите автобусу и первой проедете этот участок дороги.

Ответ: а.


Рис. 29

3. В какой последовательности транспортные средства должны проехать перекресток:

а) легковой автомобиль;

б) трамвай;

в) мотоцикл (рис. 29).

Ответ: б, а, в.


Рис. 30

4. Кто имеет преимущество:

а) водитель автобуса;

б) водитель легкового автомобиля (рис. 30).

Ответ: б.

5. Вы движетесь в условиях плохой видимости с включенным дальним светом. Вдруг вы заметили, что навстречу едет другая машина. Ваши действия:

а) проследуете далее как ни в чем не бывало;

б) за 150 м до встречной машины переключите дальний свет на ближний;

в) остановитесь и, выключив фары, пропустите машину;

г) переключите дальний свет на ближний за 10 м до встречной машины.

Ответ: б.

6. Вы следуете за грузовиком, который едет со скоростью 30–40 км/ч. Дорога двухполосая со встречным движением. Обзорность ограничена. Впереди нерегулируемый перекресток. Вы:

а) обгоните грузовик до перекрестка;

б) убедитесь в том, что нет встречного транспорта, совершите обгон на перекрестке;

в) не совершая никаких маневров, проследуете за грузовиком до перекрестка и переедете его.

Ответ: в.


Рис. 31

7. В какой последовательности транспортные средства должны проехать перекресток (рис. 31).:

а) грузовой автомобиль,

б) легковой автомобиль,

в) автобус

Ответ: в, а, б.


Рис. 32

8. Разрешен ли обгон в данной ситуации (рис. 32).:

а) да, в светлое время суток;

б) да, если скорость обгоняемого автомобиля менее 30 км/ч;

в) нет

Ответ: в.

9. Вы стоите на перекрестке за грузовой машиной. Вдруг она начала двигаться задним ходом. Вы:

а) выскочите из автомобиля и с криками побежите к водителю грузовика;

б) включите заднюю передачу и начнете подавать звуковой сигнал;

в) сами начнете двигаться задним ходом.

Ответ: б.

10. Вы едете в городе. Вдруг вы услышали звук сирены и в зеркало заднего вида увидели приближающийся автомобиль «Скорой помощи», милиции или пожарную машину. Как вы поступите:

а) примите правее и остановитесь;

б) проследуете дальше с прежней скоростью;

в) сбавите скорость, не меняя траектории движения.

Ответ: а.


Рис. 33

11. В каких направлениях, из числа обозначенных стрелками, запрещено движение легковому автомобилю (рис. 33):

а) прямо;

б) налево;

в) на разворот

Ответ: б, в.


Рис. 34

12. В каких направлениях, из числа обозначенных стрелками, разрешено движение водителю легкового автомобиля (рис. 34):

а) прямо;

б) направо;

в) налево;

г) на разворот.

Ответ: а, в, г.

13. Вы двигаетесь по мокрой после дождя проселочной дороге, подъезжаете к крутому повороту и видите, что навстречу движется другой автомобиль. Ширина дороги 7 м. Как вы поступите в подобной ситуации:

а) увеличите скорость и проскочите поворот первой;

б) будете продолжать движение в прежнем скоростном режиме;

в) снизите скорость и позволите встречной машине первой преодолеть поворот.

Ответ: в.

14. Передние и задние сидения автомобиля оборудованы ремнями безопасности. Кто должен ими пристегиваться во время движения:

а) водитель;

б) пассажир заднего сиденья;

в) если движение происходит в условиях загородной дороги, то можно вообще не пристегиваться;

г) пассажир переднего сидения;

д) все участники движения.

Ответ: д.

15. При вынужденной остановке в месте, где она запрещена, вы:

а) включите аварийную сигнализацию;

Перейти на страницу:

Похожие книги

Ведьмак. История франшизы. От фэнтези до культовой игровой саги
Ведьмак. История франшизы. От фэнтези до культовой игровой саги

С момента выхода первой части на ПК серия игр «Ведьмак» стала настоящим международным явлением. По мнению многих игроков, CD Projekt RED дерзко потеснила более авторитетные студии вроде BioWare или Obsidian Entertainment. Да, «Ведьмак» совершил невозможное: эстетика, лор, саундтрек и отсылки к восточноевропейскому фольклору нашли большой отклик в сердцах даже западных игроков, а Геральт из Ривии приобрел невероятную популярность по всему миру.Эта книга – история триумфа CD Projekt и «Ведьмака», основанная на статьях, документах и интервью, некоторые из которых существуют только на польском языке, а часть и вовсе не публиковалась ранее.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Рафаэль Люка

Хобби и ремесла / Зарубежная компьютерная, околокомпьютерная литература / Зарубежная прикладная литература / Дом и досуг