Ответ. Священному лицу, именно: пресвитеру и диакону, монаху и монахине, надобно воздерживаться от вкушения пищи вместе с такими, строго держась [правил]; [разве иногда, – ] не знаю, по какому-либо приспособлению к обстоятельствам [, – дозволять это], и притом весьма редко. Мирянину же вкушать пищу вместе с такими – безразличное дело, хотя бы случилось, что иной из них имел общение с ересью по страху, но между тем держится православного образа мыслей. Впрочем, чтобы грех не оставался ненаказанным, нужно назначать малую епитимию безразлично обращающемуся с еретиками по страху. Эта епитимия – коленопреклонений пятнадцать, также молитвы: «Господи, прости мне согрешение»; «Господи, будь милостив ко мне, грешному» (Лк. 18:13); «Господи, помилуй меня» – от пятидесяти до ста.
Вопрос 6. Должно ли православному священнику преподавать Святые Таины тем, которые поют вместе с еретиками, но воздерживаются от [евхаристического] общения с ними, пресвитеру ли, или диакону, или мирянину, или женщине? (843)
Ответ. Что касается до преподавания, то пусть преподает; лицам священным с епитимией, по снисхождению к тому, что они во всем другом уклоняются от еретиков, а мирянам без епитимии. Что же касается чтеца, который в продолжение двух лет воздерживался [Col. 1664] от общения с еретиками, то ему справедливо можно причащаться Святых Таин, хотя бы в других отношениях он и увлекался. Впрочем, это сказано по снисхождению к слабости людей, чтобы нам, желая сделать их совершенно чистыми, незаметным образом не подвергнуть их смертельной опасности.
Вопрос 7. Следует ли петь вместе с теми, которые не имеют общения с еретиками, но в других отношениях безразлично поступают, или принимать от них приношения, или восковые свечи, или елей?
Ответ. Если эти лица священные и приносят не к иноверным, то следует принимать приносимое ими с некоторою епитимией, а если миряне, то можно принимать без епитимии; ибо должно быть различие [между теми и другими] по достоинству священства.
Вопрос 8. Можно ли совершать молитву для просящих у нас, или благословлять елей, или возжигать свечи, или давать пить святую воду?
Ответ. Если это иноверные, то нет, хотя бы они приступали с верою. Ибо что общего у света с тьмою? (2 Кор. 6:14).
Вопрос 9. Если монах или монахиня придет к нам для Божественного Причащения, то какое исповедание нужно требовать от них, когда неизвестно их состояние?
Ответ. Всякого приходящего можно допускать к общению. Если неизвестно его состояние, то нужно спрашивать[1618]
, поклоняется ли он досточтимой иконе Христа и святых, удаляется ли от общения с еретиками и не держится ли какого-либо другого мнения иноверных? И когда он всё исповедует и исповедание свое будет соблюдать с отвращением от всякой ереси, тогда должно ему преподавать и иметь общение с ним в Святых Таинах. (844)Вопрос 10. Позволительно ли монахине [самой] помазывать священным елеем?
Ответ. По совершенному неимению священника или монаха может помазывать, по крайней необходимости.
Вопрос 11. Можно ли на пути входить в церковь, занимаемую еретиком?
Ответ. Если церковь занимается еретиком, то отнюдь не должно входить туда для молитвы[1619]
, а разве по поводу какого-либо другого обстоятельства.Вопрос 12. Следует ли приходящего к нам неизвестного авву прежде дознания называть святым [отцом] и испрашивать от него молитвы?
Ответ. Так как теперь время ереси, то без дознания не должно ни говорить: «благословите, святые», ни испрашивать от него молитвы. Но общее приветствие не запрещается, по правилам святого Василия.
Вопрос 13. Следует ли православному священнику совершать молитву над колодцем, если он будет осквернен? [Col. 1665]
Ответ. Следует совершать молитву там, где есть общение с православными. Но к имеющим общение с еретиками не должно ходить, ибо, оскверняясь по душе хлебом своим, они оскверняются и по телу.
Вопрос 14. Относительно крещения, когда нет церкви, занимаемой православным, и когда нас просят, – где следует запечатлевать, оглашать и крестить и каковы [должны быть] родители и восприемники?
Ответ. Не должно [если] входить, как выше сказано, в церковь, занимаемую еретиком; не тем ли более – совершать сказанное? Но за неимением [церкви] нужно [войти] в чистейшее место дома (845) и там, на [специально] освященном жертвеннике или столе, собирающийся совершать просвещение[1620]
пусть крестит[1621]. Восприемниками же надобно принимать таких, которые не имеют общения с еретиками, также и родители должны быть непричастны к ним.Вопрос 15. Есть церкви, имеющие два или три придела, и один из них не имеет престола; можно ли там совершать литургию или нет?
Ответ. Если такая церковь занята известным еретиком, то хотя бы и один придел был бы не освящен, не следует там совершать литургию; если же она занята православным, то пусть совершается литургия в приделе, который не освящен [был еретиками].
Вопрос 16. Может ли кто-нибудь охранять свою церковь, чтобы в ней не священнодействовал еретик; на сколько времени она может быть заперта и что должно соблюдать относительно нее?