ВОПРОС 1. Скажите, доктор, какие бывают осложнения у общего наркоза?
ОТВЕТ: Осложнений не так много, случаются они довольно редко, но все же они есть: повреждение зубов во время интубации; легочная инфекция; аллергическая реакция на наркозный препарат; повреждение глаз; повреждение нервов; психологическая травма (если во время операции пациент просыпался); ежегодно случаются летальные исходы, причиной которых был именно общий наркоз (один случай на 10 тыс. наркозов).
ВОПРОС 2. Скажите, доктор, какое у меня будет состояние после операции?
ОТВЕТ: После наркоза часто пациент испытывает сильную дрожь, тошноту, головокружение, спутанность сознания, зуд, боли в горле, мышцах, в районе ключицы, боли в животе, в области швов, очень выраженную слабость. Первые часы после операции пациент проводит в реанимации.
ВОПРОС 3. Скажите, доктор, а что будет дальше, после возвращения в палату, и когда меня выпишут?
ОТВЕТ: В первые дни после операции будут боли в животе, слабость, тошнота, будет трудно сходить в туалет. Вам будут колоть обезболивающие препараты, антибиотики, следить за возможными осложнениями в ранний послеоперационный период. Выписка будет возможна на 2–3-й (лапароскопия) или 5–7-й день (лапаротомия).
После полостной операции женщина испытывает боли в животе, слабость и тошноту, головокружение.
ВОПРОС 4. Скажите, доктор, а какие это осложнения?
ОТВЕТ: К ранним послеоперационным осложнениям относят внутрибрюшное кровотечение, перитонит (из-за ранения кишечника или мочеточника, попадания инфекции), тромбоэмболия легочной артерии, кишечная непроходимость, нарушение оттока мочи из почки (случайная перевязка мочеточника) – все эти осложнения очень тяжелые, требуют срочных хирургических действий, встречаются редко. Чуть позже возможна пневмония, а также воспаление в области швов.
ВОПРОС 5. Скажите, доктор, а как долго я буду восстанавливаться после операции?
ОТВЕТ: После лапароскопии – 3–4 недели, после лапаротомии – до двух месяцев.
ВОПРОС 6. Скажите, доктор, если вы собираетесь удалять только узлы, зачем вы просите меня подписать бумагу, что я не возражаю против удаления матки?
ОТВЕТ: На самом деле в редких случаях во время удаления узлов возникает сильное кровотечение, и матку приходится удалять с целью спасения пациентки. Такое возникает при удалении узлов, расположенных в толще стенки матки (интрамуральных, интрамурально-субсерозных, растущих в полость матки, и тех, что расположены на ребре), а также при наличии множества узлов.
ВОПРОС 7. Скажите, доктор, вы уверены, что удалите все узлы в матке, и если не все, почему именно те, которые вы собираетесь удалить, влияют на мое здоровье / возможность забеременеть?
ОТВЕТ: На самом деле иногда хирурги заходят в живот и удаляют только крупные поверхностные узлы, которые часто не играют никакой роли в клинической картине заболевания, и те, которые удобно удалить из стенки. Мелкие узлы в толще матки оставляют (ссылаясь на то, что они не опасны). На самом деле именно из этих мелких узлов часто и возникает рецидив заболевания, так как травма матки во время операции является мощным стимулом для роста узлов.
ВОПРОС 8. Скажите, доктор, а какой риск рецидива миомы матки после удаления узлов?
ОТВЕТ: Риск довольно большой, в среднем 7–14 % в год, но чаще всего можно видеть статистику, что через три года после операции рецидив составляет 51 %, необходимость в повторной операции – у 17–26 %. Особенно высок рецидив, если из матки удалены не все узлы.
ВОПРОС 9. Скажите, доктор, мне нужно будет принимать какие-либо препараты после операции?
ОТВЕТ: Да, конечно, в течение восьми месяцев (если вы планируете беременность) вы будете принимать гормональные препараты, чтобы обеспечить профилактику рецидивов, а если вы не планируете беременность, гормональные препараты вам придется принимать постоянно, чтобы снизить вероятность рецидива заболевания. То есть при удалении узлов достигается временный эффект, который надо постоянно поддерживать путем приема гормональных препаратов.