Читаем Веселые соревнования полностью

Высококвалифицированная коллегия поваров настоящим удостоверяет, что товарищ.....окончил школу веселых поваров при добровольном кулинарном обществе «Крендель», прошел всестороннюю практику и с успехом выдержал экзамен на звание «поваренных дел мастер».


Занимательные задачи



Молодежь любит не только подвижные, веселые игры, но и такие игры, где надо подумать, мобилизовать свою память, знания, сообразительность. Здесь вы найдете несколько занимательных задач.

Мы решили попробовать новую форму проведения таких игр. На видном месте установили на двух столбах большой стенд из фанеры. По конструкции это просто шкаф с застекленным окном размером 52х82 сантиметра. За стеклом помещаются художественно оформленные условия различных занимательных задач. С двух сторон на лицевой стороне стенда прикреплены фанерные кармашки. В одном — чистые листочки бумаги для ответов, в другом — несколько карандашей. Посредине находится «Ящик для ответов».


Вот несколько задач и конкурсов, которые можно проводить, используя стенд:

1. Вспомните и напишите дату пуска первой атомной электростанции в СССР.

Ответ: 27 июня 1954 года.

2. Напишите в том порядке, в каком расположены с севера на юг, следующие города: Москва, Сталинград, Киров, Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Ленинград, Ереван, Сухуми, Анадырь.

Ответ: Мурманск, Архангельск, Анадырь, Петрозаводск, Ленинград, Киров, Москва, Сталинград, Сухуми, Ереван.

3. Названия каких рек можно составить из букв, которые входят в короткую фразу, написанную в рамке? — [ А ну-ка, подумай! ]

Ответ: Дон, Дунай, Кама, Кума, Майн, Ока, По.

4. Ходом шахматного копя прочтите фамилии шести знаменитых русских художников.

Ответ: Репин, Верещагин, Суриков, Венецианов, Айвазовский, Шишкин.



5. В каком году, кому и за что были присвоены впервые звания Героя Советского Союза?

Ответ: в 1934 году, летчикам М. В. Водопьянову, И. В. Доронину, Н. П. Каманину, С. А. Леваневскому, А. В. Ляпидевскому, В. С. Молокову и М. Т. Слепневу — тем, кто спас челюскинцев.

6. Какие вы знаете ордена Советского Союза? Назовите их.

Ответ: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден «Победа», орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», орден Славы 1-й степени, орден Славы 2-й степени, орден Славы 3-й степени, орден Суворова 1-й степени, орден Ушакова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, орден Нахимова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, орден Суворова 2-й степени, орден Ушакова 2-й степени, орден Кутузова 2-й степени, орден Нахимова 2-й степени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, орден Суворова 3-й степени, орден Кутузова 3-й степени, орден Богдана Хмельницкого 3-й степени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, орден «Мать-героиня», орден «Материнская слава» 1-й степени, орден «Материнская слава» 2-й степени, орден «Материнская слава» 3-й степени.


7. Знаете ли вы авторов этих стихотворных афоризмов? Назовите произведения, откуда взяты эти строки:

Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось!Как много в нем отозвалось!

Ответ: А. С. Пушкин, «Евгений Онегин».

Что бывало — миновало,Того уж не будет.

Ответ: Т. Г. Шевченко, «Слепой».

Надо жить во имя жизни,За живущих жизнь отдать.

Ответ: Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре».


Лет до старастинамбез старости.Год от годарастинашей бодрости.

Ответ: В. В. Маяковский, «Хорошо!».


8. Географические загадки.

а) Какие революционные песни получили свое название от крупных европейских городов?

б) Какое государство названо по имени знаменитого мореплавателя?

в) К притоку Северного Донца прибавьте одну букву, и вы получите фамилию популярного детского писателя.

г) Всей известно название островов Новая Зеландия. А где находится «старая» Зеландия?

д) Какой остров у берегов Австралии носит название животного?

е) О каком французском городе нам часто напоминают занавески на окнах?

Ответы: а) «Варшавянка» и «Марсельеза», б) Колумбия. в) Река Айдар—левый приток Северного Донца, писатель — Гайдар, г) «Старая» Зеландия, вернее, просто Зеландия, — самый большой из островов Дании, д) Остров Кенгуру, е) Город Тюль.

9. Топографическая задача.

На рисунке изображены условные топографические знаки. Впишите их названия в клетки так, чтобы в первом вертикальном ряду можно было прочитать слово, обозначающее раздел геодезии.

Ответ: Труба. Овраг. Памятник. Огород. Громоотвод. Радиомачта. Аэродром. Фабрика. Изгородь. Яма. Из начальных букв всех этих слов получается: топография.

10. У наборщика 9 букв, из которых он набрал слово «Табуретка». Сколько различных слов можно составить из букв, входящих в это слово?

Перейти на страницу:

Похожие книги