Читаем Энциклопедия начинающего водителя полностью

14. Вы следуете за автопоездом по мокрому после дождя шоссе. Из-под колес автопоезда вытекают грязевые брызги. Движение двухстороннее, полоса, по которой вы едете – не более 4 м шириной. Вы хотите обогнать автомобиль, который движется со скоростью не более 60 км/ч и в метре от правого края проезжей части. Какую тактику изберете:

а) включите левый поворот и, убедившись, что встречная полоса свободна, начнете обгон, предварительно подав звуковой сигнал; б) включите левый поворот, стеклоочистители и, подав звуковой сигнал, начнете маневр; в) убедившись, что встречная полоса свободна, включите левый поворот, стеклоочистители, несколько раз подадите звуковой и световой сигналы и, убедившись, что водитель автопоезда заметил и понял ваши намерения, начнете обгон.

(Ответ: в)

15. Двигаясь по узкой проселочной дороге, вы заметили впереди большую лужу, занимающую почти всю проезжую часть. Навстречу вам движется другой автомобиль. Вы:

а) снизите скорость, чтобы избежать разъезда с другой машиной у лужи, и включите на всякий случай стеклоочистители; б) проследуете далее с прежней скоростью; в) увеличите скорость и попытаетесь проскочить лужу первым; г) резко затормозите и остановитесь, пропуская встречную машину.

(Ответ: а)

16. Кто обязан уступить дорогу?


а) водитель трамвая; б) водитель легкового автомобиля.

(Ответ: а)

17. Нарушит ли (если да, то при каких условиях) Правила дорожного движения водитель легкового автомобиля, совершив обгон в показанной ситуации?


а) нарушит, если скорость движения грузовика 40 км/ч; б) нарушит в темное время суток; в) нарушит в светлое время суток; г) не нарушит.

(Ответ: а; б; в)

18. Двигаясь в тумане по загородной дороге, вы решили обогнать автомобиль, который едет со скоростью значительно ниже скорости вашего автомобиля. Начав обгон, заметили свет фар встречной машины, расстояние до которой не позволяет совершить маневр без лишних проблем. Что вы сделаете в подобной ситуации:

а) увеличите скорость и доведете начатое до конца;

б) откажетесь от обгона и вернетесь на свою полосу движения; в) продолжите обгон с прежней скоростью, но при этом будете подавать звуковой и световой сигналы встречной машине с просьбой уступить дорогу.

(Ответ: б)

19. Двигаясь по загородному шоссе, вы подъезжаете к автобусной остановке со скоростью не более 60 км/ч и замечаете, что стоявший на ней автобус начал движение. Дорога шириной около 7 м. Что вы предпримете:

а) снизите скорость и позволите автобусу первым отъехать от остановки и проследовать дальше; б) увеличите скорость движения и «проскочите» перед автобусом; в) посигналите автобусу и первым проедете этот участок дороги.

(Ответ: а)

20. Разрешено ли водителям транспортных средств двигаться через перекресток одновременно?


а) запрещено; б) разрешено водителям всех транспортных средств; в) разрешено только водителям грузового и легкового автомобилей, а водитель автобуса должен проехать последним.

(Ответ: б)

21. В какой последовательности транспортные средства должны проехать перекресток?


а) трамвай; б) мотоцикл; в) грузовой автомобиль;

г) легковой автомобиль.

(Ответ: в; б; а; г)

22. Вы двигаетесь по дороге за городом шириной не более 7 м со скоростью 60 км/ч вслед за другим легковым автомобилем, собирающимся обогнать автобус, который едет со скоростью 40–50 км/ч. Обзорность встречной полосы для вас ограничена. Вы:

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как заработать на хобби. Декупаж на продажу
Как заработать на хобби. Декупаж на продажу

Эта книга о том, как превратить свои занятия декупажем из приятного хобби в источник финансового благополучия. В книге разобраны все аспекты и специальные «партизанские» методики:– как заинтересовать будущих покупателей своими работами так, чтобы люди сами захотели их купить;– как оформлять работы и обрести фирменный стиль мастера;– где обитают ваши клиенты и как включить «сарафанное радио»;– как начать продавать декупаж и заработать на мастер-классах;– куда развиваться дальше, чтобы задействовать и другие способы получения прибыли.Книга написана рукодельницей, прошедшей путь от неловкого криворукого новичка к мастерице, выполняющей работы на заказ. Сейчас Алиса – преподаватель декупажа и организатор международных декупажных конференций. В книге вы найдете советы, основанные на личном опыте. Пройдите все ее главы вместе с автором, выполняя рекомендации по шагам, чтобы создать свой доход на занятиях декупажем.Книга рассчитана на широкую аудиторию, вне зависимости от возраста и занятости. Она поможет как новичкам, так и опытным декупажницам понять, какой подход к делу поможет с первых дней окупать материалы, а в будущем приносить доход.

Алиса Лучинская

Карьера, кадры / Хобби и ремесла / Дом и досуг